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肉の基本知識

                                                     
かたよく運動する部位であるため、肉質は
やや硬めであり、煮込み料理などに
適しています。
かた
ロース
適度に脂肪がのった部位で、薄切り肉に
して、幅広い料理に利用できます。
リブ
ロース
最も霜降りの多い部位で、すきやきや
ステーキなど、肉そのものを味わう
肉料理に利用します。
サーロインステーキといえば「サーロインステーキ」と連想する代表的な部位です。
柔らかく脂肪分が少ない肉質です。
ヒレ牛の部位の中で最も運動しない部位のため、柔らかい肉質になります。
ばら前足に近い「かたばら」と、後足に近い「ともばら」の2カ所からなる部位です。両方とも濃厚な風味があり、薄切りにして、牛丼や焼き肉用に最適な部位です。
もも肉質は赤身の肉で、カレーやシチューなどの煮込み料理に適しています。
そとももももよりは固い部位なので、挽肉に
したり、煮込み料理に使用します。
らんぷ肉のきめが細かく、非常に質のよい赤身肉です。脂肪分が少なくステーキ料理に使用するのが適しています。
                                        
かたビタミンB1を多く含んでおり、栄養価の
高い部位。カレーや肉じゃがなどに
使用します。
かた
ロース
赤身に脂肪が適度に入り、豚肉らしい
深い風味が味わえます。しょうが焼きや
豚カツに適しています。
ロースヒレの次に上等な部位で、香気成分が
含まれる脂肪でおおわれています。
ポークソテーや豚カツに最適です。
ヒレ柔らかい肉質でビタミンB1を多く含み、
脂肪はほとんどありません。肥満や
成人病予防には格好の部位です。
ばらやや堅い肉質で脂肪は多いのですが、
長時間煮込むことによってトロリと
柔らかいおいしさになります。
ももたんぱく質が豊富な赤身肉です。
柔らかい肉質であらゆる料理に
良く合います。
そともも脂肪分の少ないあっさりした赤身肉で、
風味が良好です。焼き豚のほか
幅広い料理に使用できます。
株式会社 山形県食肉公社
〒990-0892
山形県山形市大字中野字的場
936番地
TEL.023-684-5656㈹
FAX.023-684-5659
1.食肉の生産処理
2.食肉の冷蔵保管
3.食肉加工品の製造、販売
4.牛枝肉市場 など
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